Появление женских батальонов в первую очередь связано с именем Марии Леонтьевны Бочкаревой.
Крестьянка из Новгородской губернии, Мария в детстве вместе с родителями перебралась в Сибирь в поисках лучшей доли. Но выбраться из нищеты им не удалось. В 15 лет Марию выдали замуж за Афанасия Бочкарева, который был на 8 лет её старше.
Супружеская жизнь у пары, проживавшей в Томске, не заладилась по обычной для России причине - муж беспробудно пил. Утешение Мария нашла в объятиях Якова Бука, еврея-мясника.
В 1912 году, когда Марии исполнилось 23, её возлюбленного осудили за разбой и отправили в ссылку в Якутск. Молодая женщина, проявив характер, отправилась вслед за ним. В Якутске пара открыла мясную лавку, однако основным ремеслом Бука оставался бандитизм. Судя по всему, любовница прекрасно знала об этом и даже принимала посильное участие в криминальном бизнесе.
Вскоре полиция снова задержала Бука, отправив его в удаленный якутский поселок Амгу. От тоски любовник Марии запил, и на сей раз их отношения закончились.
Куда бы завела кривая дорожка Марию Бочкареву, неизвестно, но 1 августа 1914 года началась Первая Мировая война. 25-летняя женщина, вернувшись в Томск, обратилась к командиру 25-го резервного батальона с просьбой зачислить её в регулярную армию. Командир предложил ей должность сестры милосердия, но Бочкарева заявила, что желает сражаться с оружием в руках.
Устав от назойливой просительницы, комбат посоветовал женщине то, что всегда советуют в России в подобных случаях - обратиться “наверх”.
Последние деньги Мария Бочкарева потратила на телеграмму императору, и получила … положительный ответ.
Бочкареву, которая просила сослуживцев называть её “Яшка”, зачислили в подразделение, которое вскоре отправили на фронт.
На насмешки и приставания “Яшка” не обращала никакого внимания - женщину, жившую с мясником, промышлявшим бандитизмом, трудно было чем-либо смутить или напугать.
А на фронте Бочкарева очень быстро заслужила уважение отчаянной храбростью и стойкостью. Шутки в её адрес прекратились сами собой. Она вытаскивала раненных товарищей с поля боя, ходила в штыковые атаки, была несколько раз ранена и удостоена Георгиевского креста, а также трех медалей. К 1917 году она была произведена в старшие унтер-офицеры.
Для Марии Бочкаревой война стала главным смыслом жизни. Происходящие вокруг перемены и революционные брожения она не понимала и не принимала. Призывы к прекращению войны, братания с противником казались унтер-офицеру Бочкаревой совершенно немыслимыми.

Комментариев нет:
Отправить комментарий