пятница, 27 ноября 2015 г.

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк-«ночные ведьмы»

Источник: http://civilization-history.ru

Авиационный полк был сформирован в октябре 1941 года по приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41 “О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии” как 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк. Руководила формированием Марина Раскова. Командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, лётчица с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: “Дунькин полк”, с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка. Партийно-политическое руководство полком возглавила Мария Рунт.
Формирование, обучение и слаживание полка проводилось в городе Энгельс. Авиаполк отличался от прочих формирований тем, что был полностью женским. Созданные согласно тому же приказу 2 других женских авиаполка в ходе войны стали смешанными, но 588-й авиаполк до своего расформирования остался полностью женским: только женщины занимали все должности в полку от механиков и техников до штурманов и пилотов.
23 мая 1942 года полк вылетел на фронт, куда и прибыл 27 мая. Тогда его численность составляла 115 человек - большинство в возрасте от 17 до 22 лет. Полк вошёл в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии. Первый боевой вылет состоялся 12 июня 1942 года.
Приказом НКО СССР № 64 от 8 февраля 1943 года, за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полку было присвоено почётное звание “Гвардейский” и он был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Некоторое время начальником штаба полка была Фортус, Мария Александровна, затем - Ракобольская, Ирина Вячеславовна.
С 15 мая 1944 года входил в состав 325-й ночной бомбардировочной авиадивизии.
В ходе освобождения Крыма в мае 1944 года полк временно входил в состав 2-й гвардейской ночной бомбардировочной авиадивизии.
За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц полка “ночными ведьмами”.
15 октября 1945 года полк был расформирован, а большинство лётчиц демобилизовано.
Полк был оснащён самолётами По-2. При формировании в полку было 20 самолётов, потом их численность возросла до 45. На окончание войны в строю было 36 боевых самолётов.
Самолёт создавался не для военных действий. Деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой (до войны на этих машинах лётчики проходили обучение). Без радиосвязи и бронеспинок, позволяющих защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час. На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Не было прицелов.Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем брали 150- 200 кг. Но за ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика.
Управление было сдвоенным: самолётом возможно было управлять и пилоту, и штурману. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолёты, после того, как пилот погибал. До августа 1943 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб.
Пулемёты на самолётах также появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты ТТ.
Боевые потери полка составили 32 человека. Несмотря на то, что лётчицы гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести. После войны комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич на деньги, собранные всем полком, объездила все места, где гибли самолёты, и разыскала могилы всех погибших.
Самым трагичным в истории полка стала ночь на 1 августа 1943 года, когда было потеряно сразу 4 самолёта. Немецкое командование, раздражённое постоянными ночными бомбёжками перебросило на участок действий полка группу ночных истребителей. Это стало полной неожиданностью для советских лётчиц, которые не сразу поняли почему бездействует вражеская зенитная артиллерия, но 1 за другим загораются самолёты. Когда пришло понимание, что против них выпустили ночные истребители Messerschmitt Bf.110, полёты были прекращены, но до этого немецкий лётчик-ас, только утром ставший кавалером Рыцарского креста Железного креста Йозеф Коциок успел сжечь в воздухе вместе с экипажами 3 советских бомбардировщика, на которых не было парашютов. Ещё 1 бомбардировщик был потерян из-за огня зенитной артиллерии. В ту ночь погибли: Анна Высоцкая со штурманом Галиной Докутович, Евгения Крутова со штурманом Еленой Саликовой, Валентина Полунина с штурманом Глафирой Кашириной, Софья Рогова со штурманом Евгенией Сухоруковой.
Однако помимо боевых, были и иные потери. Так, 22 августа 1943 года в госпитале от туберкулёза умерла начальник связи полка Валентина Ступина. А 10 апреля 1943 года уже на аэродроме 1 самолёт, садясь в темноте, сел прямо на другой, только что приземлившийся. В результате лётчицы Полина Макагон и Лида Свистунова погибли сразу, Юлия Пашкова скончалась от полученных ранений в госпитале. В живых осталась только одна лётчица - Хиуаз Доспанова, которая получила тяжелейшие травмы - у неё были перебиты ноги, однако после нескольких месяцев госпиталей девушка вернулась в строй, хотя из-за неправильно сросшихся костей, она стала инвалидом 2-й группы.
Гибли экипажи и ещё до отправки на фронт, в катастрофах во время обучения.
За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза.

среда, 18 ноября 2015 г.

Айфоново детство или как оторвать детей от компьютера

Via: http://horoshaya-mama.ru

Айфоново детство или как оторвать детей от компьютера.

Начну издалека. Лет с трех. Хотя, на самом деле, еще раньше: полтора года.

Я вышла из кабинета за кипяточком и застала окончание громкой сцены у стойки администратора: молоденькая мама отрывает от своей ноги малюсенькую девочку, прям вот по одному пальчику отцепляет, при этом комментирует: “И ведь не отклеится, пока телефон ей не отдам! Не дам, я сказала, он мне самой необходим!”. Девочке чуть больше года, но орет она громко и выразительно: “Играть дай! Играаааать!”.

А я-то гадала - кого здесь на части режут?

Основной запрос всех родителей последних лет выглядит так: как оторвать ребенка от компьютера? Вам не понравится мой ответ. Потому что единственное, что можно сделать - не сажать ребенка к экрану. Совсем.

История вопроса

Давайте откинемся в кресле и вспомним, как протекало хотя бы наше собственное детство. От нуля до полутора лет: ребенок на руках, в манеже, на полу, в коляске. Его развлекают силами всей семьи, иногда оставляют поплакать в одиночестве, пока мама принимает душ или посещает туалет. В случае тяжких жизненных обстоятельств младенца отправляют в ясли, где обстановка примерно та же, минус семья. Стукается головой обо все, обрушивает на себя гору выглаженного белья, сладострастно тискает кошку, потом рыдает, что она царапается…

С полутора до примерно трех лет: ребенок ходит за ручку, гуляет во дворе или в парке, копается самозабвенно в грязи, собирает окурки и тащит их в рот, кидается песком, падает и встает, пытается выковырять глазик у собачки, подбрасывает мертвую птичку, чтобы она полётела…

От трех до пяти. Стоит полдня как замороженный перед открытыми воротами гаража, в котором чинят машину. Сидит, болезный, на подоконнике, замотанный в одеяло и наблюдает за уличным движением. Помогает маме в субботу мыть пол, потом папе - выбивать ковер на снегу. Засыпает там, где застало, пока мама мечется, как подстреленная, в поисках пропажи. Ездит с родителями на дачу на четырех видах транспорта, это практически кругосветное путешествие…

Идет в школу в 7 лет, там друзья, футбол после уроков, приходит, когда уже темнеет, грязный до невозможности и голодный как волк, засыпает над уроками. Гоняет на велосипеде, исследует чердаки и подвалы, попадает в неприятности, теряет сменку, портфель, куртку… Ходит в авиамодельный кружок и на хоккей зимой, берет книжки из “Библиотеки приключений”, читает их по ночам и в туалете, бредит капитаном Бладом и Робин Гудом…
Его жизнь насыщена событиями и свершениями, она требует напряжения всех сил души и тела. Иногда он вскакивает ночью с открытыми и бессмысленными глазами, что-то горячо бормочет и падает обратно в постель, как убитый воин. Он фантазирует, шепчет себе под нос, когда медленно плетется домой после уроков вдоль трамвайных путей. У него есть свои “места силы”, ларек с мороженым или окошко булочной, помойка - источник неисчислимых сокровищ. Он знает дворы, в которые не надо заходить, и подъезды, в которых можно переждать грозу. У него есть друзья среди взрослых и враги среди детей.

Это волшебный, совершенно реальный мир.В отличие от цифрового нынешнего.

Матрица. Загрузка.

Теперь смотрим, как живет нынешнее поколение.
От нуля до полутора разница невелика, разве что у мамы больше свободного времени (да здравствуют памперсы и стиральные машинки!) и масса тревоги. Поэтому ребенок в основном пристегнут: к коляске, к маме, к стульчику… о том, чтобы спокойно поползать по двору и речи быть не может. Кругом опасность, грязь, шприцы и собачьи какашки. Разве что на море можно дорваться до чистого песочка, но это не всем удается. Чтобы выжить с ребенком в современной городской квартире придуманы разнообразные приспособления, игрушки, развивалки, отвлекалки. Все для того, чтобы не дать ребенку самостоятельно исследовать окружающий мир.

А ему скучно, отчаянно скучно. Ему хочется карабкаться, рыть, наливать и выливать, разбивать, нюхать, просыпать. Маме же хочется спокойно побродить в соцсетях. Ладно, предположим, что маме хочется приготовить обед. Но, если честно, приготовлению обеда, стирке, глажке, мытью полов ребенок мешает не так сильно, как сидению в Internetе.
Поэтому как только ребенок вырастает до самостоятельного сидения ему вручается старый телефон, или планшет, или, если уж совсем все плохо, включается телевизор.

О, отлично, теперь он занят и у мамы есть полчаса для себя.

Еще мы практически поголовно пересели на машины. Если раньше детей спокойно возили в общественном транспорте (другого-то не было), то теперь одна мысль, что деточка будет находиться в одном объеме с толпой ужасных и (скорее всего) заразных людей, вызывает панику. Поэтому ребенка возим ТОЛЬКО в машине. Ага, по пробкам. И очень скоро становится понятно, что ребенку в машине тоже скучно. И он скандалит и буйствует. А отвлекаться от дороги очень и очень опасно. Поэтому, и только из соображений безопасности, ребенку отдается на растерзание айфончик с Фруктовым Ниндзей.

Очереди в детскую поликлинику, метро, электричка, любая ситуация ожидания, когда родители не знают, как занять ребенка, или не хотят напрягаться - электронный друг выручит вас везде! Это отличный способ
- добиваться послушания (Если ляжешь без капризов - дам поиграть)
- наказывать и угрожать (Будешь себя так вести - отберу айпад)
- получать передышку самим
- делать подарки
- и даже стимулировать хорошую учебу (четверть без троек - и получишь пятый айфон на Новый Год).

Вопли “Почему он ничем не интересуется, ничего не хочет, никуда не ходит и с нами не общается?!!” начнутся немного позже, годам к 12. Еще немаловажный аспект темы. Каких-то 15 лет назад дети массово наблюдали повседневную жизнь родителей: работу, занятия домашним хозяйством, даже в магазин детей брали чаще. Я сужу об этом на основании детских рисунков. В 1994 году диагностический рисунок “Семья” изображал обычно или “мама на кухне, папа на диване перед телевизором, я в своей комнате катаю машинки”, или “мама, папа, я, взявшись за руки гуляем по улице”.
Сегодня рисунки детей показывают, что даже у кошки есть свой айпад. Все сидят, уткнувшись в мониторы. Безрадостная картина, как сказал ослик Иа-Иа.

Научить детей жить
Согласитесь, это же и есть наша основная задача как родителей, конечная цель наших воспитательных усилий: за годы детства и отрочества подготовить детей к самостоятельному выживанию в современном мире. По большей части, мы это делаем, и делаем неплохо. Даем образование, заботимся о здоровье, стараемся окружить хорошими людьми и вещами.

Но обучение идет главным образом на собственном примере. Так что же видят наши дети? Наши спины, закрывающие экраны компьютеров? Они не ходят на работу к родителям (за очень редким исключением), мало проводят времени на улице в свободном поиске, хотя это абсолютно необходимо для их роста, у них нет ни поводов, ни возможностей познавать мир и себя.

Сегодняшние городские дети живут в стерильном мире компьютерных технологий, виртуального общения и игровых схваток. То, что в специальной литературе называется “ролевые игры” - в дочки-матери, казаки-разбойники, просто воссоздание любого вымышленного сюжета, начинающегося со слов “давай, как будто ты…” - сегодня перенесено во всемирную сеть и заключается в основном в уничтожении представителей загробного мира.

Я не знаю, как их оторвать от мониторов. Альтернатива миру, где ты всемогущий Герой, должна быть настолько привлекательной, чтобы ребенок захотел повернуться к ней лицом. Что вы можете предложить? Это же вам самим придется закрыть комп, выйти из Сети, отключить все гаджеты…
Вспомнить свое детство, выстрогать из брусочка “чижа” и найти подходящую биту. Порыться (ну ладно, разрешаю порыться для благого дела) в Internet и найти все фигуры в “резиночку”. Зайти на сайт Игроведа и купить Диксит или Монополию. Но играть-то все равно придется ВАМ самим, людей пока с доставкой на дом не привозят. Вы готовы?

Вы готовы терпеть его наркоманские ломки на отмену компа, выдерживать волны агрессии в свой адрес, попытки шантажа (“Я сейчас в окно выброшусь, если ты не отдашь мне планшет!”)? вы сможете каждый вечер, невзирая на усталость после целого рабочего дня, общаться с подростком, который и общаться-то не очень хочет? Гулять с ним, беседовать, ходить в гости и принимать гостей у себя?

Вам придется учить его заново, показывать все возможности нашего мира, налаживать отношения. Выносить тревогу и депрессию - ведь любой отказ от привычного удовольствия ведет сначала к депрессии. Научить его гулять, играть, готовить еду, покупать продукты, смотреть на закат, читать вслух про “Трое в лодке”, тихо болтать в машине, подпевать старым группам. Сейчас он ничего этого не умеет, в ушах у него наушники, руки заняты кнопками на экране. Вы еще помните, что письмо можно распечатать, и не с помощью принтера. И что игра - это когда друзья видят глаза друг друга.

Ведь это и есть НОРМАЛЬНАЯ жизнь, такая, какой она должна быть.
Если выключить компьютер.

Демина Катерина Александровна
Журнал Наша психология, №2, 2014

Не позволяй никому, никогда, заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь.

Via http://business-understanding.ru

Не позволяй никому, никогда, заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь.

четверг, 12 ноября 2015 г.

Самый быстрый и вкусный рецепт торта Наполеон

Via http://amazing-food.ru

Рецепт из домашней коллекции
Порций: 12-14

Ингредиенты:
Для коржей:
- мука 4 чашки (объем чашки 0,25 л) или 600-650 г
- маргарин/масло сливочное 350 г
- вода 150 мл
- яйцо 2 шт.
- уксус столовый 6% 1 ст.л.
- соль 1/8 ч.л.

Для крема:
- молоко 3 чашки (объем чашки 0,25 л)
- сахар 1,5 чашки (объем чашки 0,25 л)
- яйцо 6 шт.
- мука 3 ст.л. (с горкой)
- специя: ванилин по вкусу

Приготовление:
1.Коржи. В холодную воду добавьте уксус и хорошо перемешайте. Взбейте яйца. Добавьте к взбитым яйцам воду с уксусом и соль, перемешайте. Холодное масло натрите на крупной терке. Муку просейте на стол и добавьте масло. Муку с маслом порубите ножом. В получившейся массе сделайте углубление в центре и влейте яичную смесь. Замесите тесто. Разделите тесто на 10-12 равных частей и уберите в холодильник на 1 час.
2.Разогрейте духовой шкаф, температура 180С.
3. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте каждый шарик на пергаментной бумаге как можно тоньше (лучше доставайте тесто по 2-3 шарика, когда они будут готовы, доставайте следующие). Вырежьте круг из теста (можно использовать любую крышку) диаметром 24-26 см. Не убирайте обрезки. Получившиеся круги наколите вилкой. Выпекайте каждый корж до золотистого цвета 12-17 минут. Дайте коржам остыть.
4.Крем. Смешайте сахар, яйца и муку. Добавьте холодное молоко. Тщательно размешайте. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения (но не кипятите) постоянно помешивая деревянной лопаткой. В готовый крем добавьте ванилин. Остудите.
5. Обильно намажьте корж кремом. Положите на него следующий и смажьте его обильно кремом. Соберите таким образом весь торт. Бока и верх обмажьте кремом. Измельчите обрезки с помощью блендера или руками. Посыпьте бока и верх торта крошкой.

Уберите торт в холодильник не менее чем на 12 часов. Коржи этого торта достаточно жесткие, поэтому лучше придерживаться этого правила, испечь его накануне и дать ему хорошо пропитаться.

Приятного аппетита)

среда, 11 ноября 2015 г.

4 повода, чтобы начать действовать прямо сейчас!

Оригинал http://core-business.ru

1. Самое лучшее время не наступит никогда

Это любимая причина откладывания ваших грандиозных планов. “Вот начнется отпуск и тогда я начну делать свой сайт”, “вот чуть потеплеет и буду бегать”, “вот заработаю немного денег и стану путешествовать” - вам это знакомо?

Правда жизни состоит в том, что идеальные условия для начала не наступят никогда. Это просто психологическая уловка для оправдывания своих страхов и нерешительности. При наступлении ожидаемого вами условия всегда появляется еще одно, еще более сложное препятствие. Так что, примите к сведению, что идеальный день для старта если и существует, то это именно сегодня.

2. Мы не можем предсказать будущее

Мы можем хоть целую вечность оценивать риски, анализировать, спрашивать мнение экспертов и взвешивать все “за” и “против”. Но на самом деле предсказать будущее не в состоянии никто. Бывает, что самые безумные идеи вдруг “выстреливают”, а скрупулезно просчитанные бизнес-планы идут к дну.

До тех пор пока вы не попробуете свою идею на практике, никто в мире не сможет предсказать её судьбу. И речь здесь идет не только о бизнесе или творчестве, это касается буквально всех сторон нашей жизни. В конце-концов представьте, что вам надо написать свою биографию для потомков. Вы будете гордиться только своими мечтами?

3. В жизни одно всегда следует за другим

Да, это именно так, вот только в реальной жизни причинно-следственные связи настолько сложны, что вы никогда не сможете их спрогнозировать в своих планах. Зачастую даже маленький ваш шажок вперед может в корне изменить вашу жизнь. Вы начинаете свой бизнес в одной сфере и совершенно неожиданно оказывается, что его побочный продукт начинает приносить вам основной доход. Вы пишете небольшую заметку для своего блога, а она вдруг попадается на глаза предпринимателю, который предлагает вам работу. Вы просто записываетесь в спортивную секцию и встречаете любовь всей своей жизни.

Предсказать все возможные последствия ваших действий совершенно невозможно. Вернее можно, но только в одном случае - если вы ничего не делаете. Тогда с вами ничего не происходит. Скучновато как-то, не?

4. Вы чувствуете себя лучше. Моментально

Нет ничего хуже неопределенности. Нет ничего разрушительнее несделанных действий. Ваш внутренний червячок будет вас точить не переставая: “А вот если бы ты все-таки подошел к той девушке…”, “а помнишь, ты хотел уволиться с работы?”, “а помнишь свой так и не начатый проект, смотри-ка, а у них получилось!”. Это портит настроение, вызывает стресс и депрессию.

Если вы хотя бы сделаете попытку выполнить намеченное, то сразу почувствуете себя лучше психологически, причем независимо от результата. Прежде всего, вы получите уверенность в том, что ваша жизнь у вас под контролем и вы делаете именно то, что наметили и хотели сделать.

Ничего не вышло? Что же, бывает. Даже отрицательный результат гораздо лучше, чем воздушные замки в голове. Во всяком случае, это отличный повод перевернуть страницу и начать новый проект.

пятница, 6 ноября 2015 г.

Пышный омлет

Via http://amazing-food.ru

Пышный омлет.

Ингредиенты:

- 6 яиц
- 300 мл молока
- соли по вкусу
- сливочное масло

Приготовление:

Разбить в чашку яйца.
Влить молоко и добавить соль (примерно половину чайной ложки).
Перемешать смесь вилочкой или немного взбить венчиком. Но ни в коем случае не взбивать миксером, секрет пышного омлета именно в этом!
Смазать форму для запекания сливочным маслом и вылить в нее смесь.Если взять форму небольшого диаметра, то, соответственно, омлет будет еще выше.
Предварительно разогреваем духовку до 190 ° и отправляем наш омлет запекаться. В духовке омлет хорошо поднимется, но потом немного опадет, это нормально, так и должно быть. Выпекаем до красивого золотистого цвета. Посмотрите, какая красивая получается пористая структура! Наш пышный омлет готов! Приятного аппетита!

вторник, 3 ноября 2015 г.

Королевский торт без выпечки

Источник: http://fresh-recipe.ru

Ингредиенты:
- 1-2 готовых рулета
- пачка коржей (необходим 1 корж, накрыть торт сверху)
- 300 гр мягкого творога
- ½ л сливок 33%
- сахар
- желатин
- консервированные фрукты

Приготовление:
1. Взять удобную тару, выстелить её пленкой, выложить тонко нарезанным рулетом.
2. Взять мягкий творог, вспушить его блендером и положить 4-5 ст. ложек сахара.
3. Хорошо охлажденные сливки взбить с 4-5 ст. ложками сахара.
4. Смешать творог, сливки, фрукты, растворенный на водяной бане желатин.
5. Выложить массу на рулетики, накрыть коржиком и поставить на ночь в холодильник.

Приятного аппетита!