вторник, 22 сентября 2015 г.

1

Оригинал http://this-is-happiness.ru

1. Варенье из клюквы с яблоками

Ингредиенты:
-яблоки - 1 кг;
-клюква - 1 ст.;
-кипяченая вода - 1 ст.;
-грецкие орехи - 1 ст.

Для сиропа:
-сахарный песок - 2,5 кг;
-вода - 0,5 ст.

Приготовление

Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры и семян, а потом нарезаем их мелкими кусочками. Клюкву моем, обсушиваем и перебираем. Затем кладем ягоды в кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Закрываем крышкой и варим до тех пор, пока они не станут мягкими, а потом перетираем их тщательно через сито. В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем пол стакана воды и варим сироп. После этого всыпаем к нему клюкву, орехи и яблоки. Варим варенье около часа на медленном огне. Вместо сахарного сиропа, можно использовать мёд. Разливаем готовое варенье из клюквы по банкам и закатываем на зиму.

2. Варенье из брусники и клюквы

Ингредиенты:
-клюква - 1 кг;
-брусника -500 г;
-красные яблоки - 300 г.

Для сиропа:
-сахарный песок - 1,5 кг;
-вода - 2 ст.

Приготовление

Сначала варим сладкий сироп. Для этого наливаем в кастрюльку воды, насыпаем сахар и готовим на слабеньком огне до загустения. Клюкву и бруснику моем, обсушиваем и перебираем, отрывая хвостики. Бланшируем ягоды 5 минут, а затем перекладываем их в горячий сироп и варим, помешивая, на среднем огне. Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Бланшируем их 10 минут. В самом конце, когда варенье будет готово, выкладываем в него яблоки и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. По желанию можете добавить лимонную цедру, корицу или ванилин. Разливаем варенье с яблоками и клюквой по пастеризованным банкам и закрываем.

3. Варенье из клюквы с апельсином

Ингредиенты:
-клюква - 1 кг;
-сахарный песок - 1 кг;
-апельсины - 1 кг.

Приготовление

Клюкву хорошенько промываем и тщательно перебираем. Апельсины моем, нарезаем кусочками и, не очищая от цедры, пропускаем через мясорубку вместе с клюквой. Добавляем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Оставляем его на сутки, периодически помешивая. После этого выкладываем варенье с апельсинами и клюквой в чистые банки, закатываем крышками и убираем в холодильник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий