среда, 18 марта 2015 г.

РЕБЕНОК КРИЧИТ ВО СНЕ, ПОЧЕМУ ?

Источник: http://this-is-happiness.ru

Когда твой ребенок плохо спит, ты тоже не можешь спокойно отдохнуть и мучаешься вопросом “почему”… Почему он кричит, говорит во сне, видит ужасы, скрежещет зубами или страдает энурезом? И главное - лечится все это или нет?
Только что родившийся младенец спит по 18-20 часов в сутки, отвлекаясь от дремоты лишь для того, чтобы поесть. С возрастом количество времени, выделенное на сон уменьшается. Полугодовалый ребенок спит уже 14 часов, шестилетний - 11, двенадцатилетний 10. Двухмесячный малыш должен: перестать путать время суток, постепенно привыкнув к тому, что днем надо бодрствовать, а ночью отдыхать. В 3 месяца дети могут спать без перерывов с вечернего до утреннего кормления. Если для тебя это данные звучат как сказка и твой ребенок совсем не вписывается в норму, значит, у него есть нарушения сна. Впрочем, он не 1 такой. По статистике, ночные расстройства наблюдаются почти у каждого четвертого малыша.

Даже если взрослые и просыпаются ночью, они тут же возвращаются в царство Морфея (если не мучает бессонница) и продолжают спокойно спать. С детьми совсем другая ситуация. Когда грудной ребенок пробуждается, он начинает кричать так. что об этом событии узнают не только его родители, но и соседи из ближайших квартир. Причина в том, что многие маленькие дети не умеют засыпать самостоятельно. Их надо этому учить. Если вечером малыш отходит к сну у мамы на руках, проснувшись, он обязательно потребует, чтобы его покачали, и, пока не получит свое, будет кричать и плакать. Если засыпает с грудью или с бутылочкой во рту, значит, ночью захочет перекусить, а постоянное подкармливание вне графика может привести к развитию бутылочного кариеса и нарушению обмена веществ. Чтобы ребенок научился засыпать самостоятельно, не требуя постоянного присутствия родителей, надо сформировать у него правильные привычки. Как утверждают ученые-сомнологи, даже если малыш “подсел” на неверный график, изменения не вызовут у него сильного стресса. Неделя времени плюс настойчивость мамы и папы - и у ребенка появятся новые “ассоциации засыпания”: сначала купание, затем еда (но не в кроватке), потом постель. Даже если малыш проснулся ночью, стал кричать и требовать соску вне графика кормления, не беги сразу его поить, а дай ему время успокоиться самостоятельно. Постепенно он привыкнет к такому засыпанию. Чем раньше родители приучат своего малыша правильно отходить к сну, тем легче будет им самим. А чтобы неделя перестройки не стала кошмаром для взрослых, ребенку можно дать успокаивающие травяные средства, например валерьяну или пустырник, но , лучше проконсультироваться с невропатологом или педиатром.

В отличие от взрослых дети должны отдыхать не только ночью,но и днем. Если ребенок старше трех лет всячески отказывается от сна в садике или дома, заставьте его хотя бы просто полежать в кровати - устройте ему “тихий час”. Постарайтесь всегда укладывать малыша в одно и то же время, в привычной обстановке и не отступайте от выработанных правильных “ассоциаций засыпания”. Кстати, чтобы ребенок проснулся бодрым, его надо будить на стыке фаз сна. У грудных детей они меняются через час. Поэтому, если малыша разбудить через 60 минут, он легко проснется и будет чувствовать себя выспавшимся. Пробуждение в середине фазы сна, например спустя полтора часа после засыпания, будет тяжелым и может привести к капризам. С возрастом длительность фаз увеличивается, поэтому идеальное время можно выяснить только на практике. Если ребенок не выспится днем, он будет быстро утомляться, капризничать, к вечеру может быть очень возбужденным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий