среда, 29 октября 2014 г.

Предыстория греческой фаланги

Оригинал http://civilization-history.ru

Предыстория греческой фаланги.

В течение 8 в. до н.э. в военном деле древних греков произошли революционные изменения. Вместо прежнего принципа сражения, когда каждый бился с противником “сам по себе”, теперь была введена система, требовавшая гораздо большей дисциплины. Такой системой была фаланга - боевое построение в несколько шеренг глубиной, при котором воины во второй и последующих шеренгах замещали при необходимости людей в первой. Из-за этого вся фаланга была разделена на ряды, в которых люди стояли друг за другом. Таким образом, фаланга состояла не из нескольких длинных шеренг, а из множества коротких рядов. Каждый ряд был боевой единицей, и когда человек в передней шеренге падал, ему на смену вставал воин из задней - следующий в его ряду.

Фалангу можно было построить разомкнутым строем, когда на каждого человека приходилось по 2 шага, или же сдвоить ее, образовав сомкнутый боевой порядок. Распространение аргивских щитов (вероятно, в начале 7 в. до н.э.) значительно усилило этот новый тип строя. Это был круглый металлический щит, который уже не имел, как прежде, центральной ручки, а вместо этого прикреплялся к левому предплечью. Такой щит держался на уровне груди и прикрывал воина от подбородка до колен. В сражении обычно становились сомкнутым строем, и тогда ширины щита как раз хватало для того, чтобы прикрыть незащищенный бок человека, стоявшего слева.

Фаланга развивалась постепенно и на ранних этапах своего становления должна была пройти через множество изменений. Воинов нового типа стали называть гоплитами, или воинами в доспехах. На вазе из Чиги, которая датируется серединой 7 в. до н.э., гоплит изображен с двумя копьями, предназначенными для метания, как во времена Гомера, но у него уже присутствуют такие привычные детали снаряжения, как шлем, панцирь и поножи - все из бронзы. Со временем и вооружение, и доспех были усовершенствованы. Ко времени вторжения персов бронзовый панцирь заменили на льняной - он защищал лучше и стоил значительно дешевле, - а вместо метательных копий появились длинное копье, рассчитанное на колющие движения, и короткий меч. Обладая таким оружием, гоплиты могли держать тесный строй.

Проследить развитие фаланги во всех подробностях не представляется возможным. Мы знаем только, что система уже сложилась окончательно к 7 в., когда спартанский поэт Тиртей писал, что долг воина - стоять плечом к плечу со своими товарищами и не пытаться выказать личный героизм в ущерб боевому порядку. Спартанцы осуждали Аристодема за то, что в битве при Платее он проявил безрассудную храбрость, поставив под угрозу жизни других воинов.

О том, как была организована фаланга в самом начале, нам абсолютно ничего не известно. Первое детальное описание мы узнаем от Ксенофонта из “Государственного устройства лакедемонян”, в котором он описывает спартанскую армию начала 4 в. до н.э. Ксенофонт пользуется словом “pentekostys” (пентекостия), “пятьдесят”, для того чтобы обозначить боевую единицу спартанской армии. На самом деле, в это время подобная единица была значительно больше. Это даёт возможность предположить, что спартанская фаланга, а возможно, и фаланги других греческих полисов развились из системы, где основной единицей был ряд из восьми человек. Возможно также, что несколько ранее, где-то около 800 г. до н.э., фаланга состояла из лохов по 100 человек в каждом; лох же был составлен из двух пентекостий, которые делились, в свою очередь, на две эномотий. Каждая эномотия, вероятно, включала двадцать 3 гоплита, опытного воина, находившегося вне общего строя (его называли ураг или тергидуктор) и старшего командира, эномотарха. В бою эномотия обычно строилась в 3 ряда по 8 человек в каждом. При этом ураг становился позади и следил за порядком в задних рядах. Эномотарх, как все командиры фаланги, сражался перед правым рядом своего отряда. При построении в 8 шеренг лох состоял из двенадцати рядов. Командовал им лохаг, чье место в строю было с правого края. Левой частью лоха командовал пентеконтер, который находился с правой стороны своего отряда. Таким образом, перед нашими глазами предстает лох в сто человек, где командиры сражаются в передней шеренге, а позади гордо возвышаются ураги. Их обособленное местоположение хорошо показано Ксенофонтом в повествовании о вымышленной битве при Фимбраре. Позади фаланги размещены легковооруженные воины, а позади них, поддерживая порядок, выстроились ураги.

Новый тип боевого построения был принят во всех городах-государствах, и хотя он мог меняться в деталях от полиса к полису, основная организация всегда оставалась одной и той же.

Осенние капризы

Источник: http://plentiful-kill.ru

Когда по ночам случаются ощутимые заморозки, у меня на­чинается настоящий зуд. Как же так, у хищника жор, а я сижу в городе! Правда, пока, по имеющейся информации, клев еще не устойчивый, то хороший, а то за день всего одна поклевка, но это ничего не меняет. Ведь любой рыболов, от­правляясь на рыбалку, рассчитывает на удачу.

Из всех вариантов я остано­вился на Вазузском водохрани­лище. Конечно, далековато, но в последнее время судака там ста­ло больше, а главное, в знамени­той среди рыбаков деревне Дубинино у моего приятеля Валер­ки был дом.

- Тебе уже рассказали? - первое, что он меня спросил по­сле приветствия.

- О чем? - не понял я.

- Ну, что я судаком обло­вился.

Оказалось, что неделю на­зад Валера поехал готовить дом к зиме, не удержался, вышел на воду со спиннингом и попал на выход судака. Восемь хвостов за полдня - неплохо даже для Ах­тубы. Естественно, повезло, но ведь могло повезти и еще раз.

Выехали в ночь, чтобы ходом проскочить Новорижское шос­се и не терять время по причине бесконечного там ремонта. При­ехали еще в сумерках. К моему удивлению, вместо того чтобы готовить снасти и лодку, Валер­ка завалился спать. “Все равно до десяти часов на воде делать нече­го, так что поспим”, - заявил он.

Поспать он любил, это я хо­рошо знал. В результате на рыбал­ку мы вышли только в половине одиннадцатого. По дороге он рас­сказал мне, что судаков поймал не с одного места, а проверив де­сяток своих постоянных точек. По его словам, судак вел себя стран­но. Пять-шесть поклевок - и все. Успел поймать парочку - хорошо, нет - меняй точку. Брал он только на коричневый полупрозрачный виброхвост. Впрочем, на другое Валерка почти и не ловил. Вна­чале попробовал поролон и зеле­ные твистеры - несколько тычков, а потом, когда начались поклевки на коричневый, так на него все время и ловил. Хорошо, что це­лая пачка была. Где именно он ло­вил, Валерка распространяться не стал. Сам, мол, увидишь.

Пока грузили лодку, я думал, что мы пойдем вниз, к большой яме. Место известное, там к зи­ме собирается масса леща, и как только лед становится достаточ­но прочным, там появляется на­стоящий городок лещатников, который стоит всю зиму. Одна­ко, к моему удивлению, пошли вверх, в сторону дер. Хреновой. Пятисильная “Хонда” для казан­ки, конечно, была слабовата, но Валерка явно не спешил. Прош­ли Хреновую и двигались вдоль крутого берега. Как я знал, здесь вдоль берега шел широкий по­лив. Когда на этом поливе мы ловили зимой, глубина была ме­тров шесть, но сейчас, по низкой воде, явно меньше пяти, и рас­считывать на судака здесь особо не приходилось. Мой напарник тем временем направил лодку в сторону русла и, пройдя метров сто, заглушил мотор. Он явно знал это место. Я тихо опустил якорь и стал собирать спиннинг.

Валерка сразу поставил свой уловистый коричневый виброх­вост, а я решил начать с зелено­го. Я уже не раз убеждался, что недалеко от берега лучше всего функционирует именно зеленый цвет, а если ловишь на приличном расстоянии, то могут “выстре­лить” и белый, и темные цвета. Объясняется это, видимо, про­сто: у берега всегда много мел­кого окуня, он, конечно, и сам охотится на малька-сеголетка, но часто становится добычей бо­лее крупных хищников, в том числе взрослых собратьев.

Через полчаса стало ясно, что или судака здесь нет, или у него “выходной”. Напарник упорно облавливал русловой склон, но ни одного тычка так и не увидел. Мой зеленый тви­стер периодически хватали оку­ни, но слишком мелкие, чуть больше живцового размера. Сменил приманку на японскую “съедобку” ParaMax и попробо­вал бросать к середине - безре­зультатно, хотя место было яв­но интересное: дно плотное, но не ровное, а с какими-то бугор­ками и ямками. У меня с собой была целая сумка с самыми раз­ными приманками, и я рассчи­тывал, что хоть что-то заинтере­сует судака, но помрачневший Валерка после очередной про­водки поднял якорь, и мы отпра­вились дальше.

Следующая точка была бли­же к противоположному бере­гу. Здесь мы тоже когда-то лови­ли, зимой, например, неплохо клевал мерный подлещик. Ме­сто перспективное, но больше подходило для щуки. Валерка не стал менять свой виброхвост, а я поставил поролонку - осенью это самая щучья приманка.

К поролону у меня особое отношение. Именно осенью он у меня нередко функционирует лучше, чем силикон. Но дело даже не в этом. Приманки я делаю сам, по­этому они получаются дешевы­ми и потерять их не жалко, то есть ловить можно в самых зако­ряженных местах. Впрочем, они конкурентоспособны в любых условиях.

Первая поклевка произо­шла, когда мой мрачный на­парник уже явно был готов сно­ва поднять якорь. На очеред­ной ступеньке я почувствовал, что на приманке что-то повис­ло, она как бы уперлась в дно. Машинальная подсечка - и мой спиннинг согнулся. Дождался! Это оказалась килограммовая щучка. Минут через 5 точно такую же поймал и Валера, по­сле чего заметно приободрился. “Это хорошо, - подытожил он, - но где судак?” А его-то здесь и не было. Щука в этот день была, по­хоже, пассивна, так как обе взя­ли без удара и засеклись за са­мый край пасти.
Зная, что вялый хищник лучше реагирует на медленно движущуюся приманку, я сме­нил ступенчатую проводку на волочащуюся, то есть начал ко­роткими рывочками протаски­вать приманку по дну. На щуку это явно не подействовало, по­клевок не было, но после деся­ти подобных проводок я потерял 3 приманки. За час ловли на русловом склоне у меня не бы­ло ни одного зацепа, а здесь 3 подряд, причем в разных точ­ках. Если бы были поклевки, то можно было не обращать внима­ния на потери, а тут ни рыбы, ни приманок. Снова сменили ме­сто: поднялись выше еще метров на триста.
Глубина на новой точке бы­ла почти такая же, но склон от берега шел мелкими ступень­ками. При проводке возника­ло ощущение, что приманку та­щишь вниз по лестнице. “Дно какое-то странное, - сообщил я Валерке. “Да, сам удивляюсь, - ответил он, - но в прошлый раз я здесь поймал подряд трех су­даков, при этом, правда, оста­вил несколько приманок”. По­сле этих слов я задумался. Как ловить? Сначала сделал десяток забросов с обычной поролон­кой - ни поклевок, ни зацепов, поэтому поставил “убойный ва­риант” - Sexy Impact от Keitech. Приманки дорогие, каждая “ре­зинка” стоит почти как дешевый воблер. Но они действительно ловят. Меня они не раз выруча­ли летом на Оке, когда никакие прочие приманки не работали. Чаще всего Sexy Impact оснаща­ют офсетником, чтобы меньше терять, я, однако, предпочитаю двойник. На первом же забро­се короткий тычок, подсечка, но никакого сопротивления. Выма­тываю: на грузиле свежие ца­рапины - судак! Снова заброс, и история повторяется. На тре­тьей проводке удар посильнее, но подсечь опять не удалось. Приманка аккуратно откушена до самого крючка. Ставлю точ­но такую же - и тут же глухой зацеп. Пришлось рвать. У меня осталась всего одна такая при­манка, её желательно приберечь на крайний случай.
Перебрал весь свой арсенал. Вроде всего много, а что выбрать, непонятно. Решил вернуться к поролону, но поставил не белый, который в последнее время ра­ботал лучше, а коричневатый - когда-то я на него ловил часто, и с тех пор десяток приманок так и болтались в коробке. Между тем у Валерки ни поклевки. Он сно­ва мрачный и, похоже, собрался в очередной раз сменить место. Быстро делаю заброс и начинаю короткими ступеньками стаски­вать приманку по “лестнице”. Где-то на полпути короткий щел­чок, подсечка, и у борта наконец- то всплывает судак. На вид под килограмм. Теперь уже Валерка никуда не уйдет.
За полчаса у меня несколь­ко поклевок и еще 1 пойман­ный судачок. У напарника ни­чего, и он не выдержал, поста­вил поролонку из моей коробки и на второй же проводке выта­щил… стограммового судачка. Отпустил его, но на лице улыб­ка: судак найден, есть и приман­ка, которая его сегодня интере­сует. Началась азартная рыбал­ка. Несколько забросов - и либо тычок или судак, либо зацеп. Ко­ричневых приманок у меня бы­ло около десятка, и их хватило нам двоим на час с небольшим. Четыре судака, по паре на каж­дого. Самого большого, на 1,5 кг, поймал Валерка. Но все кон­чается, и последняя коричневая поролонка осталась на очеред­ной коряге.
Азарт не проходил. После того как я оборвал последнюю уловистую приманку, мы пере­пробовали весь оставшийся ар­сенал. Ни одного судака, пой­мали только одну щучку-недо­мерка. Три раза меняли место, но на новых точках поклевок не было вообще.
Возвращались и довольные, и озабоченные. С одной сторо­ны, улов был вполне прилич­ный, с другой, было совершенно непонятно, почему 2 раза под­ряд срабатывала только одна из приманок. Опять же очень хоте­лось угадать, что понравится су­даку в следующий раз.

Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово Облако - галактики-спутники Млечного Пути. Находятся на расстоянии 160 тысяч световых лет от Млечного Пути. Оба Облака ранее считались неправильными галактиками, но впоследствии обнаружили особенности структуры спиральных галактик с перемычкой. Они располагаются относительно близко друг к другу и образуют гравитационно-связанную (двойную) систему. Видны невооружённым глазом в Южном полушарии. Оба Облака "плавают" в общей водородной оболочке

Источник: http://popular-astronomy.ru

Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово Облако - галактики-спутники Млечного Пути. Находятся на расстоянии 160 тысяч световых лет от Млечного Пути. Оба Облака ранее считались неправильными галактиками, но впоследствии обнаружили особенности структуры спиральных галактик с перемычкой. Они располагаются относительно близко друг к другу и образуют гравитационно-связанную (двойную) систему. Видны невооружённым глазом в Южном полушарии. Оба Облака “плавают” в общей водородной оболочке

вторник, 28 октября 2014 г.

Паста с креветками в сливочном соусе

Источник: http://all-for-food.ru

Паста с креветками в сливочном соусе
100г=248ккал

Ингредиенты
🍀Паста - 300 грамм.
🍀Креветки - 400 грамм.
🍀Сливочное масло - 100 грамм.
🍀Оливковое масло - 5-6 столовых ложки.
🍀Чеснок - 3-4 зубчика.
🍀Петрушка- по вкусу.
🍀Соль,черный молотые перец - по вкусу.
🍀Сыр пармезан - 100 грамм.
🍀Сок лимонный - 1/2 стакана.

Способ приготовления
1. Варим пасту, на упаковке указано сколько минут она должна вариться.
2. В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем сливочное масло и нагреваем.
3. Чистим чеснок, измельчаем, добавляем в сковородку и слегка тушим.
4. Опускаем креветки и обжариваем, солим, перчим, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
5. Сыр трем через мелкую терку и добавляем к креветкам и заливаем лимонным соком, выключаем газ. Соус готов.
6. Пасту выкладываем на тарелку, сверху выложить креветки и вылить соус.

Розовый пляж н

Источник: http://travel-comfortably.ru

Розовый пляж на Мальдивах

четверг, 23 октября 2014 г.

В домашних условиях ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ может не только придать аромат любому блюду но и избавить от многих проблем, так как после высушивания он сохраняет все свои лекарственные свойства:

Источник: http://popular-medicine.ru

если беспокоит неприятный запах изо рта или воспалительный процесс в этой области (стоматит, гингивит - воспаление десен), то можно просто несколько раз в день пожевать лавровый листик, после чего в течение часа не нужно ничего пить и есть

легко возбудимым, плохо засыпающим детям несколько лавровых листочков можно зашить в подушку - это успокаивает не хуже корня валерианы

лавровые листочки можно использовать для дезинфекции помещения, в котором находится больной; для этого нужно заварить несколько листочков кипятком, настоять 15 минут и вылить в блюдце или в тарелку, после чего все помещение наполнится ароматом лаврового листа и очистится от болезнетворных бактерий

настой из лаврового листа для приема внутрь: 10 средних лавровых листочков залить тремя стаканами крутого кипятка, настаивать в течение трех часов и принимать по половине стакана 3 раза в день как сахаропонижающее средство при сахарном диабете, как противовоспалительное средство при ревматоидном артрите и как антибактериальное и иммуностимулирующее средство при туберкулезе;

лавровое масло: полторы столовых ложки измельченных лавровых листьев залить стаканом очищенного растительного масла, настаивать в темном прохладном (но не в холодильнике) месте в течение недели, процедить и использовать наружно для лечения воспалительных кожных заболеваний (в том числе с нагноением), опрелостей и пролежней;

настой лаврового листа для наружного применения: 30 лавровых листочков заварить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение трех часов, после чего вылить в таз с теплой водой и сделать ванночку для ног (в течение 10 минут) при повышенной потливости ног и неприятном запахе

понедельник, 13 октября 2014 г.

Венгерский гуляш

Via http://female-happiness.ru

Ингредиенты:

2,2 кг говядины, порезанной крупными кубиками(4х4),
900 гр репчатого лука (4-5 крупных луковиц),
60 мл растительного масла,
60 мл венгерской паприки (около 4 ст.л.),
3 зубчика чеснока,
2 мл семян тмина,
2 мл черного молотого перца,
соль по вкусу,
1 л белого бульона,
120 гр томатной пасты.

Приготовление:

1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
2. Нагреваем кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
3. Добавляем к луку чеснок, паприку, соль, перец, семена тмина (у меня их не оказалось, заменила на орегано).
4. Хорошо перемешиваем.
5. Смешиваем бульон и томатную пасту, добавляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.
6. Даём закипеть. Убавляем огонь до минимума.
7. Добавляем мясо. Готовим, не накрывая крышкой, около 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягкое и нежное.
8. Всё! Очень сытный и вкусный гуляш готов. Паприка придаёт этому блюду насыщенный цвет и вкус, тем самым сильно возбуждая аппетит. Посыпаем его зеленью и подаём с любимым гарниром, картофельный гарнир, как мне кажется, подойдёт сюда лучше всего.

Варианты полезных белковых ужинов.

http://absolute-health.ru/post/99896569020 http://absolute-health.ru

Варианты полезных белковых ужинов.

Экологичное решение для дачи

http://design-for-all.ru/post/99895125758 http://design-for-all.ru

Экологичное решение для дачи

воскресенье, 12 октября 2014 г.

хорошо, когда есть человек, который пиш

Via: http://myhappyness.ru

хорошо, когда есть человек, который пишет, и ты улыбаешься.

Веселая зарядка для детей

Via http://new-children.ru


Мы ногами топаем: топ-топ-топ,
А руками хлопаем: хлоп-хлоп-хлоп.
Носок-пятка, носок-пятка,
а теперь пойдём в присядку.
Приседаем, приседаем
И как птички мы летаем.
На носочках потянулись.
За грибочками нагнулись.
А теперь скорей бежать,
Никому нас не догнать.


Медвежата в чаще жили
Головой своей крутили
Вот так, вот так (круговые движения головой)
Головой своей крутили
Медвежата мед искали
Дружно дерево качали
Вот так, вот так,
(поднять руки вверх и делать наклоны вправо и влево)
Дружно дерево качали
А потом они ходили (ходьба по-медвежьи)
И из речки воду пили
Вот так, вот так,
И из речки воду пили (наклоны туловища вперед)
А потом они плясали
(пружинка с поворотом туловища влево и вправо)
Лапы выше поднимали
(прыжки, хлопая руками вверху)
Вот так, вот так,
Лапы выше поднимали


Мы ногами топ, топ
Мы руками хлоп, хлоп
Мы глазами миг, миг
Мы плечами чик, чик
Раз сюда, 2 сюда
(повороты туловища вправо и влево)
Повернись вокруг себя
Раз присели, 2 привстали
Сели, встали, сели, встали
Словно ванькой-встанькой стали
А потом пустились вскачь
(бег по кругу)
Будто мой упругий мяч
Раз, два, раз, два
(упражнение на восстановление дыхания)
Вот и кончилась игра.


Козонька рогатая,
Козонька бовремяя.
(приставляем “рожки” к голове )
Убежала за плетень,
Проплясала целый день.
(весело танцуем )
Ножками коза топ - топ!
(топаем ножками )
Рожками коза хлоп - хлоп!
(хлопаем в ладоши над головой )


Мы отважные пилоты,
Это наши самолёты -
Два крыла (махнуть ручками),
Одна кабина (качнуть головой)
Сзади мощная турбина (качнуть попой)
Разбежались и взлетели-
Полетели, полётели.
Там внизу остался дом-
Мы махнём ему крылом!
Выше облака и тучи,
Выше - выше, круче - круче!
По воздушным ямкам (ныряем по воздуху)
Пристегните лямки!


Хомка - хомка хомячок (надуваем щёки)
Полосатенький бочок
(делать движения по тексту)
Хомка рано встаёт, щёчки моет, ушки трёт
Подметает Хомка хатку и выходит на зарядку,
Раз, два, три, четыре, пять,
Хомка сильным хочет стать.


Наши уточки с утра-
Кря - кря - кря! Кря - кря - кря!
( ручки назад - изображаем уточек )
Наши гуси у пруда-
Га - га - га! Га - га - га!
( ручки на поясе, поворачиваем корпус то вправо, то влево )
Наши гуленьки вверху-
Гру - гру - гру, гру - гру - гру!
( машем ручками, как крыльями )
Наши курочки в окно-
Ко - к - ко! Ко - к - ко!
( ручки сгибаем в локтях, то прижимаем их к себе, то отводим )

На лесной полянке в ряд,
Звери делают зарядку.
Заяц головой вращает-
Мышцы шеи разминает.
Делает старательно каждое движенье,
Очень ему нравится это упражненье.
Полосатенький енот
Изображает вертолёт:
Лапками машет назад и вперед,
Словно собрался в далёкий полёт.
Серый волк немного сонный,
Выполняет он наклоны:
"Ты, волчишка, не ленись!
Вправо, влево наклонись,
А потом вперёд, назад,
Получишь бодрости заряд!
Медвежонок приседает,
От пола пятки отрывает,
Спинку держит прямо-прямо!
Так учила его мама.
Ну а белки, словно мячики
Дружно прыгают и скачут!


Мы в ладоши хлопать любим
И хлопаем всегда (2 раза)

Да-да, да-да, и хлопаем всегда!

Мы ногами топать любим
И топаем всегда (2 раза)

Да-да, да-да, и топаем всегда!

Мы кружиться очень любим
И кружимся всегда (2 раза)

Да-да, да-да, и кружимся всегда!


Рано утром на полянке
Так резвились обезьянки:
Правой ножкой топ, топ
Левой ножкой топ, топ!
Ручки вверх, вверх, вверх!!!
Кто поднимет выше всех???


Заинька, попляши,
Серенький, попляши!
Вот так, вот сяк попляши!
(весело танцуем )

Заинька, подбодрись,
Серенький, подбодрись!
Вот так, вот сяк подбодрись!
(танцуем, ручки на поясе )

Заинька, топни ножкой,
Серенький, топни ножкой,
Вот так, вот сяк топни ножкой.
(топаем то левой, то правой ножкой )

Заинька, повернись,
Серенький, повернись!
Вот так, вот сяк повернись!

Заинька, походи,
Серенький, походи!
Вот так, вот сяк походи!

Заинька, поклонись,
Серенький, поклонись!
Вот так, вот сяк поклонись!


Мы ручками похлопаем - Хлоп-хлоп-хлоп,
Мы ножками потопаем - Топ-топ-топ,
Мы руки все подняли
И дружно опустили.
И сели все в волшебный самолёт.
(руки, согнутые в локтях, перед грудью)
Завели мотор - Ж- ж- ж, ж-ж-ж-ж-ж-ж
(крутим медленно руками перед грудью, увеличивая темп)
Самолёт летит, а мотор гудит- У-у-у, у-у-у
(руки в стороны, поочерёдные наклоны влево и вправо),
Полетели…


Комары и мошки,
Тоненькие ножки
Пляшут по дорожке.
(приплясываем, держа ручки на поясе)
Ножками топ - топ! (топаем ножками)
Ручками хлоп - хлоп! (хлопаем ручками)
Близко ночь - улетели прочь!
(машем ручками, как крыльями)


На поляне 2 жука
Танцевали гопака: (танцуем, ручки на поясе)
Правой ножкой топ, топ! (топаем правой ножкой)
Левой ножкой топ, топ! ( топаем левой ножкой)
Ручки вверх, вверх, вверх!
Кто поднимет выше всех?
(встаём на носочки, тянемся вверх)


Тень - тень - потетень,
Села кошка под плетень.
(сидим на корточках )
Налетели воробьи.
(машем ручками, как крыльями )
Хлопни им в ладошки
(хлопаем в ладошки )
Улетайте, воробьи,
Берегитесь кошки.
( грозим пальчиком )


Хлоп! Раз, еще раз
Мы похлопаем сейчас.
А потом скорей-скорей
Хлопай-хлопай веселей!
Пальчик о пальчик тук да тук,
Хлопай, хлопай, хлопай!
Пальчик о пальчик тук да тук,
Топай, топай, топай!


Покажи ка мне ладошки
И похлопай ты немножко
Хлоп- хлоп- хлоп,
Хлоп- хлоп- хлоп.
На меня теперь смотри (сделать любое движение)
Точно всё ты повтори.
Раз-два-три,
раз-два-три.
А теперь покажем ножки
И потопаем немножко.
Топ-топ-топ,
Топ-топ-топ.
Покажи мне ручки, ножки,
Ими поиграй немножко
(произвольные движения руками и ногами)
Раз-два-три, раз-два-три.

среда, 8 октября 2014 г.

пятница, 3 октября 2014 г.

МИФ О БЕЗВРЕДН

Источник: http://favorite-asia.ru

Существует распространенное мнение о том, что курение кальяна наносит гораздо меньший вред здоровью, чем обычные сигареты, так как табачный дым в кальяне фильтруется водой и остывает, прежде чем попасть в легкие курильщика.

Для того, чтобы проверить насколько это убеждение соответствует истине, египетские ученые сконструировали специальный аппарат, состоящий из цилиндра, объем которого соответствует объему легких человека, и двигающегося внутри поршня, имитирующего вдыхание и выдыхание табачного дыма. Прибор сконструирован таким образом, что после полного цикла движения поршня в нем остается ровно столько дыма, сколько оседает в легких курильщика. Этот дым, в свою очередь, подвергается физическим и химическим анализам.

При этом исследователям пришлось провести немало времени, наблюдая за курильщиками кальяна, чтобы выяснить, сколько времени уходит на курение, и как долго задерживается дым в легких после затяжки.

Результаты исследования оказались неутешительными для любителей наргиле. Выяснилось, что потребление всего 25 граммов табака с помощью кальяна приравнивается к выкуриванию 60 обычных сигарет. То есть выкуривание обычной порции кальянного табака наносит не меньше вреда, чем 3 пачки сигарет.

Ученые установили, что температура тлеющего угля и дыма в кальяне составляет более 450 ° по Цельсию, поэтому, проходя через воду, дым не успевает остыть до безопасной температуры.

Еще одной неприятной новостью для любителей кальяна стал вывод ученых о том, что постоянное вдыхание 500-600 кубических сантиметров дыма приводит к утрате эластичности легких, в результате чего они увеличиваются и теряют способность эффективно избавляться от вредных веществ.

четверг, 2 октября 2014 г.

Картофельная запеканка с мясом и соусом Бешамель

Via: http://royalfeast.ru

Фарш смешанный свино-говяжий - 600г.Картофель - ок.1 кгБолгарский перец - 1шт.Морковь - 1 шт.Луковица - 1 шт.Помидор - 2 шт.

Для соуса Бешамель:Сливочное масло - 2 ст.л.Мука - 2 ст.л.Молоко - 0,5лСыр твердый - ок. 50г.

Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, мускатный орех.

Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре.На оливковом масле поджарить лук и морковь, добавить мелко порезанный перец, затем фарш и немного обжарить все вместе. Добавить соль и специи. Помидоры нарезать мелкими кубиками, добавить к фаршу, перемешать, накрыть крышкой, готовить минут 10.

Соус:Растопить в небольшой кастрюле 2 ст.л. масла, добавить 2 ст.л. муки, постоянно энергично мешать (лучше венчиком), чтобы не образовались комки. Постепенно добавлять молоко, по мере загустения соуса, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и натертый на терке сыр. Варить до однородной массы, не переставая мешать.

В разъемную форму выложить половину картофельного пюре, затем фарш и вторую половину пюре. Залить соусом. Запечь при 200 град. 25-30 мин.

Антон Чехов: 8 качеств воспитанного чел

Оригинал http://business-understanding.ru

Русский классик более 100 лет назад написал письмо своему брату, талантливому художнику, но слабохарактерному и страдающему от беспробудного пьянства.

Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не сообщают: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних…

2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом…

3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.

4) Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии… Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают… Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.

5) Они не уничтожают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие и помощь. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не сообщают: меня не понимают!..

6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со известеностями, восторг встречного в Salon'e, известность по портерным…

7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой…

8) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт… […] Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, […] не ум, выражающийся в умении надуть фальшивой беременностью и лгать без устали… Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность […]… Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае… Ибо им нужна mens sana in corpore sano.И т.д. Таковы воспитанные… Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пиквика и вызубрить монолог из Фауста. Недостаточно сесть на извозчика и поехать на Якиманку, чтобы через неделю удрать оттуда…Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля… Тут дорог каждый час… Поездки на Якиманку и обратно не помогут. Надо смело плюнуть и резко рвануть… Иди к нам, разбей графин с водкой и ложись читать… хотя бы Тургенева, которого ты не читал…